Palmoli

Scopriamo Palmoli, il borgo fortificato in provincia di Chieti

Palmoli, o "Pàlmere" in dialetto abruzzese, è un comune della provincia di Chieti in Abruzzo, con una popolazione di circa 801 abitanti. Situato nell'unione dei comuni del Sinello, è un borgo antico che offre numerose attrazioni turistiche. In questo articolo, esploreremo la storia, la geografia, la cultura e gli eventi di Palmoli.

Geografia fisica

Palmoli si trova a 484 metri sul livello del mare, sul monte ricoperto da ulivi silvestri, le cui foglie di colore verde scuro danno il nome alla città. Riconosciuto quale comune turistico, Palmoli vanta una posizione strategica che permette di godere della vista della majella, dei monti della laga e del mare Adriatico.

Palmoli: scopri un borgo fortificato in Abruzzo

Origini del nome

Palmoli iniziò a formarsi intorno all’anno mille, quando gli abitanti lasciarono i diversi "vicus" per insediarsi nel monte ricoperto dagli ulivi silvestri. Il paese venne chiamato "Palmula Monteverde" e in seguito, con la sua trasformazione, prese il nome di Palmoli.

Storia

Le prime tracce della città risalgono ai tempi dei Frentani, l'antica popolazione italica presente in Abruzzo. La zona poi passò in seguito sotto il dominio romano. Nel 1000 gli abitanti si insediarono sul monte che ancora oggi ospita il borgo fortificato e il castello, la cui costruzione risale a quell'epoca. Nel XII secolo il paese è menzionato nei documenti come "Palmulam", un possedimento di Philippus Grandenatus feudatario del conte di Loreto. Nel corso dei secoli due famiglie nobiliari, i Sangro e i Severino-Longo, si alternarono nel dominio del feudo.

Monumenti e luoghi d'interesse

Palmoli vanta diverse attrazioni, tra cui:

Società

Evoluzione demografica

Nella storia del paese, si può notare un aumento della popolazione tra il 1861 e il 1931, che successivamente è andato lentamente diminuendo. Oggi il paese conta 801 abitanti.

Cultura

Cucina

Palmoli offre la degustazione di prodotti tipici del luogo, tra cui la ventricina palmolese, uno specifico insaccato prodotto con carne di suino, peperoncino e vari aromi lasciato stagionare almeno 100 giorni; lo spezzatino d'agnello e le sagne a pezzate: impasto fatto con farina e uova, lavorate a mano, stese con il matterello, tagliate grossolanamente a rombi, condite con pomodoro fresco o sugo alla ventricina e asparagi.

Eventi

Il calendario degli eventi a Palmoli è molto ricco di tradizioni locali. Tra quelli più celebri troviamo:

Amministrazione

Note

Altri progetti

Se avete la possibilità di visitare l'Abruzzo, non perdete l'opportunità di fare tappa a Palmoli e di scoprire tutto ciò che il paese ha da offrire!

Elisa Lombardi
Scritto da Elisa Lombardi
Aggiornato Lunedì 24 Ott 2022