Branzi

Introduzione

Ciao amici! Oggi vi voglio parlare di un formaggio molto speciale che viene prodotto nelle Alpi Orobie: il Branzi. Sappiamo che ogni zona ha i suoi tesori gastronomici e il Branzi è uno di quelli della Valle Brembana, Valle Imagna e Val Serina. Ma vediamo insieme un po' di storia, di tecniche di produzione e quali sono le caratteristiche principali di questo formaggio.

Storia

La storia di questo formaggio risale all'anno 1953 quando il casaro di Branzi, Giacomo Midali, decise di produrre un formaggio di alta qualità garantita dall'impiego delle tecniche tradizionali utilizzate in alpeggio e dal latte prodotto in valle. Si chiamerà Latteria Sociale di Branzi Casearia, a cui aderirono molti piccoli produttori, e le prime forme di questo particolare formaggio presero il nome di Branzi.

Negli anni Settanta alcuni produttori di formaggio Branzi si spostarono nelle valli bergamasche vicine producendo il formaggio Branzi con la stessa tipicità e qualità. Infatti, il latte della Valle Brembana, della Valle Imagna e della Val Serina mantiene una tipicità legata alla qualità del foraggio e dei pascoli, viene raccolto quotidianamente e fatto confluire in alcuni punti di conferimento dove viene trasformato dopo meticolosi controlli. I punti di conferimento più importanti sono la Latteria di Branzi per l'Alta Val Brembana e il Caseificio Casera Monaci per l'alta Valle Imagna che raccoglie il 90% del latte prodotto dai piccoli allevatori locali.

Branzi: il formaggio delle Alpi Orobie

Processo di produzione

La produzione di questo formaggio richiede la coagulazione del latte alle temperature di 35-37 °C con l'aggiunta di Caglio liquido di vitello, per una durata di 30-35 minuti. Successivamente, la cagliata deve essere fatta scaldare a una temperatura di 45 °C e il prodotto deve essere ben mescolato con la rotella o gli agitatori tradizionali per ottenere un buon risultato. Una volta che il coagulo si è depositato sul fondo, si procede all'estrazione della cagliata e successivamente viene depositata nelle apposite fascere di contenimento. Per ultimare la lavorazione si passa alla pressatura e salatura del prodotto ultimato.

Caratteristiche principali

Il Branzi è un formaggio a pasta semicotta, di forma cilindrica, che ha un diametro di 40-50 centimetri e un peso che varia dai 10 ai 12 chili. È un formaggio dal sapore intenso e aromatico, che diventa sempre più gustoso col passare del tempo, raggiungendo la sua massima espressione dopo 6-12 mesi di stagionatura. I colori del formaggio variano dal bianco paglierino al color nocciola, grazie alla silice contenuta nel foraggio che viene utilizzato per alimentare le mucche.

Conclusioni

Eccoci alla fine del nostro racconto sul Branzi. Spero di avervi fatto scoprire un altro prodotto tipico delle nostre bellissime montagne. La storia di questo formaggio è tutta legata alla passione e alla dedizione dei piccoli produttori della zona che conoscono e utilizzano tecniche di produzione tradizionali. Il risultato è un prodotto unico, dal sapore e dalla consistenza inconfondibili. Se passate in queste zone, non dimenticate di assaggiare il Branzi e di portarvelo a casa per continuare a gustarlo con i vostri amici e la vostra famiglia. A presto amici!

Simone Costa
Scritto da Simone Costa
Aggiornato Mercoledì 19 Gen 2022