Ariccia
La Porchetta di Ariccia: Un piatto tradizionale millenario
La Porchetta di Ariccia è un piatto a base di carne di maiale cotta tipico del comune di Ariccia, in provincia di Roma. Questo piatto è molto diffuso in tutta Italia e anche all'estero, ma le sue origini sono riservate alla città di Ariccia. La porchetta ariccina è un prodotto tipico da millenni, già conosciuto ai tempi dei latini e preservato dalla cultura popolare ariccina e tramandato di generazione in generazione fino ai giorni nostri. La porchetta nacque proprio a causa dell'importanza dei suini nella dieta dell'antica Roma e dell'acuta sensibilità della sua popolazione sulla tradizione culinaria legata alla lavorazione della carne di suino.
La Sagra della Porchetta di Ariccia
Nel 1950, i porchettari di Ariccia allestirono la prima "Sagra della Porchetta di Ariccia". Ogni anno, durante la manifestazione che si svolge ad Ariccia, la porchetta viene offerta su banchi addobbati a festa da venditori vestiti con gli abiti tradizionali ariccini. La sagra è diventata una tradizione molto suggestiva e caratteristica che ha mantenuto la Porchetta di Ariccia sempre presente nella cultura popolare della città.
La Denominazione IGP
Dal 14 giugno 2011, la Porchetta di Ariccia ha ottenuto il riconoscimento di igp a livello europeo. L'acronimo "IGP" sta per "Indicazione Geografica Protetta" che indica la provenienza del prodotto. Il riconoscimento di igp è un segno distintivo di qualità, volto a tutelare e valorizzare il prodotto tipico di un territorio, anche dal punto di vista della salute e dell'ambiente.
La lavorazione della Porchetta di Ariccia
La Porchetta di Ariccia viene preparata esclusivamente con la carne di animali di sesso femminile, la cui carne è molto magra e saporita. La lavorazione prevede la rimozione delle interiora, la pulizia del suino, la salatura della carne e la sua aromatizzazione con erbe e spezie. Successivamente, la carne viene arrotolata e cotta allo spiedo per alcune ore. Durante la cottura, la porchetta viene costantemente irrorata con la sua stessa salsa, una miscela di grasso, erbe e spezie aromatiche che rendono la carne tenera e succulenta.
La Porchetta di Ariccia fuori dall'Italia
La Porchetta di Ariccia è molto pregiata anche all'estero. Questo piatto ariccino viene spesso utilizzata per imbandire i tavoli di importanti eventi o presso locali di alta qualità, poiché è considerata un prodotto di eccellenza gastronomica italiana. Il riconoscimento internazionale ha poi permesso alla Porchetta di Ariccia di essere tutelata e valorizzata sempre di più in tutto il mondo.
Il piatto dei Gruppi di Acquisto Solidale
Gli G.A.S. sono diventati nell'ultimo decennio una realtà importante della cultura gastronomica italiana. I Gruppi di Acquisto Solidale (G.A.S.) sono delle realtà nate nei primi anni 2000 che si propongono di costruire forme di consumo critico, basate sul rispetto dell'ambiente e dei diritti dei produttori. Uno dei prodotti simbolo dei G.A.S. italiani è proprio la porchetta di Ariccia, prodotto al quale numerosi gruppi di acquisto solidale si rivolgono per proporre ai propri soci un prodotto di ottima qualità a chilometro zero.
In definitiva, la Porchetta di Ariccia merita di essere conosciuta e gustata, non solo per la storia millenaria che racchiude, ma anche per la sua eccellenza gastronomica e per la cultura che rappresenta. Una prelibatezza del territorio ariccino che, a ragione, suscita l'ammirazione dei turisti e dei gastronomi di tutto il mondo.